О КОМПАНИИ НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИЯ ИНВЕСТОРУ КОНТАКТЫ
 
Освоение россыпных месторождений
(разведка, добыча и переработка)
Скважинная гидродобыча (СГД)
Разработка и проектирование инновационных
технологий по добыче и переработке сырья
Скважинная гидродобыча (СГД)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(343) 286-23-51
Адрес
620016, г. Екатеринбург
ул. Барвинка, 21, оф.4
Е-mail: info@sphold.ru
Эффективность

Одной из основных экономических проблем, возникающих при эксплуатации месторождений, является выбор наиболее эффективного способа их разработки. Задача выбора метода разработки заключается в распределении капиталовложений, обеспечивающих максимальный выход продукции, сокращении сроков строительства предприятия и времени его окупаемости, а также достижении минимальной себестоимости продукта.

Технико-экономические показатели используемого метода разработки, с одной стороны, определяются исходными горно-геологическими и гидрогеологическими условиями месторождения, с другой – принимаемыми техническими и технологическими решениями.
Как правило, в результате экономических расчетов определяются оптимальный срок разработки месторождения, мощность предприятия, текущий объем добычи, организация работ, эксплуатационные расходы и т.д. Детальное сравнение различных методов возможно только на стадии ТЭО или даже проектного задания, поэтому ниже рассматривается лишь некоторые аспекты эффективности разработки месторождения методом скважинной гидродобычи (СГД).

Добыча полезных ископаемых с использованием CГД создает такие преимущества перед обычными способами добычи, которые позволяют по-новому оценить как известные месторождения, так и вновь открываемые, обеспечивая получение технологического, экономического и экологического эффектов.

Технологический эффект

Главными факторами, обеспечивающими высокую эффективность CГД, являются малооперационность и поточность основного процесса добычи, что обеспечивает возможность ее полной механизации и автоматизации. CГД обеспечивает исключение большинства обычных операций по вскрытию (буровзрывные работы, экскавацию и транспортирование вскрышных пород). Обводненность месторождений и даже полное затопление добычной камеры фактически не затрудняют ведение технологического процесса добычи. Специфическое оборудование скважинной гидродобычи (CГД) – скважинный монитор и выдачное устройство (эрлифт, гидроэлеватор, гидроэрлифт) – просто в изготовлении. CГД в ряде случаев позволяет осуществлять технологию избирательного извлечения руды из недр. Использование гидрозакладки позволяет существенно снизить объем хвостохранилищ и размещать отходы обогащения в отработанных подземных камерах. Гидравлический размыв, доставка, подъем и транспортирование руды позволяет осуществить попутное обогащение непосредственно у добычной скважины. Заболоченность поверхности или даже залегание месторождения под водоемом не является препятствием для его эксплуатации, так как добычные агрегаты могут быть смонтированы на шасси в болотном исполнении, или на понтоне баржи.

Экономический эффект

Простота основного оборудования предопределяет и небольшие капитальные вложения. Дорогостоящие вскрышные работы заменяются бурением добычных скважин, а потому значительно уменьшаются сроки освоения и окупаемости капитальных вложений, так как рудник может вводиться в эксплуатацию очередями, по мере готовности. С увеличением глубины работ затраты на разработку месторождения возрастают довольно незначительно. Попутное обогащение в процессе гидродобычи и гидротранспорта сокращает расходы на переработку руды и улучшает качество концентрата.

Экологический эффект

При скважинной гидродобыче создаются благоприятные возможности по обеспечению охраны природы и безопасности горных работ, так как исключается присутствие человека под землей. Отсутствие вскрышных работ (в традиционном смысле) позволяет в значительной степени сохранить в целости культурный слой почвы, а при разработке месторождения в затопленной камере – не нарушить режим поверхностных и подземных вод. Следовательно, затраты на рекультивацию поверхности месторождения после CГД сравнительно невелики: она сводится, в основном, к ликвидации разведочных и добычных скважин, а также последствий от производственной деятельности.
Отсутствие взрывных, погрузочных работ, автомобильной откатки исключает запыленность и загазованность атмосферы, а значит, полностью снимает вопрос вентиляции, которая необходима при разработке месторождения глубокими карьерами или шахтами. В результате обеспечиваются комфортные условия труда.

Технология CГД совместно с гидротранспортом позволяет применить оборотную систему водоснабжения, которая сводит к минимуму загрязнение поверхностных и подземных источников воды и существенно уменьшает расход свежей воды.

© 2005-2011 ООО "Сибирский промышленный холдинг"

Rambler's Top100
Разработка сайта   ope-n-air.ru