О КОМПАНИИ НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИЯ ИНВЕСТОРУ КОНТАКТЫ
 
Освоение россыпных месторождений
(разведка, добыча и переработка)
Скважинная гидродобыча (СГД)
Разработка и проектирование инновационных
технологий по добыче и переработке сырья
Скважинная гидродобыча (СГД)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(343) 286-23-51
Адрес
620016, г. Екатеринбург
ул. Барвинка, 21, оф.4
Е-mail: info@sphold.ru
Описание

Известно, что горнодобывающая отрасль является капиталоемкой. Её особенность состоит в одновременном вложении средств в разведку и освоение месторождения. Строительство таких предприятий растягивается на десятки лет, что в настоящее время не практикуется. Традиционные способы добычи не могут обеспечить необходимых темпов повышения производительности труда, а, следовательно, и снижения себестоимости добычи руды. Кроме того, большие объемы добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых традиционными способами отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды.

На сегодня назрела проблема отработки глубокозалегающих руд современными, прогрессивными, экологически и экономически выгодными методами физико-химической геотехнологии. Именно к этим методам относится метод скважинной гидродобычи (СГД), имеющий ряд преимуществ по сравнению с открытым и подземным способами.

Способ СГД основан на физическом процессе – переведении полезного ископаемого в месте залегания в состояние гидросмеси. Сущность способа гидродобычи через скважины (СГД) с разрушением пластов, содержащих полезное ископаемое, гидромониторными струями, состоит в следующем. В пробуренную и обсаженную скважину опускается добычной снаряд, оборудованный гидромонитором и выдающим устройством. Руда размывается струей воды через форсунку под давлением, в разжиженном состоянии "стекает" со стенок камеры добычи к "всасу" снаряда и далее по пульпоподъёмной колонне выдаётся на поверхность. В качестве выдающего устройства могут использоваться гидроэлеваторы, эрлифты, скважинные насосы или их комбинации. Объем добычи из одной скважины определяется параметрами кратковременной устойчивости кровли рудного тела, т.е. объемом так называемой камеры добычи.

Качество рудного продукта, полученного методом СГД, имеет существенное отличие от продуктов, полученных традиционными способами добычи. Частично или полностью разрушенная руда поднимается на поверхность в виде пульпы, что позволяет сразу направить её по пульповодам на установки разделения, минуя цеха дробления и дезинтеграции. В ходе гидродобычи идет практически непрерывный процесс постепенного дезинтегрирования и обогащения руды на всех стадиях: в процессе гидротранспортирования на поверхность, в пульповодах и на карте намыва.

Совершенно очевидно, что дезинтегрированные руды требуют значительно меньших материальных затрат на передел обогащения. Опытные работы, проводимые на Тарском месторождении циркон-ильменитовых песков в период 1993-2008 гг., подтвердили экономичность способа СГД. В процессе опытной добычи опробованы возможные схемы добычи и обогащения ильменит-цирконовых песков.

Сложность и многообразие методов скважинной геотехнологии обусловлены горно-геологическими особенностями, присущими каждому месторождению, поэтому простое копирование технологического процесса невозможно. Конструкция скважины и добычного снаряда, система отработки, как скважины, так и добычного блока, определяются после изучения горно-геологических особенностей месторождения.

Принципиальная схема участка СГД

Основные технологические процессы метода СГД

 tech_process_sgd

 Предлагаемая нами система отработки месторождения выглядит следующим образом:

  1. Эксплуатационная разведка. Осуществляется с опережением с отбором керна и совмещается с добычей заверочными геофизическими замерами.
  2. Бурение и обсадка скважины.
  3. Введение в скважину добычного снаряда – состоит из устройства размыва рудного пласта (гидромонитор) и устройства для подъема пульпы на поверхность (гидроэлеваторы, эрлифты, скважинные насосы или их комбинации).
  4. Гидроразмыв продуктивного массива напорными струями воды с возможной смесью воздуха (газо-жидкостные струи) или твердого (гидросмесью).
  5. Самотечное (безнапорное) или принудительное (обратным потоком воды или механическими устройствами) транспортирование разрушенного (отдельного от забоя) твердого к зумпфу эксплуатационной скважины (подземного аппарата).
  6. Пульпоприготовление доставленной в зумпф горной массы для процесса всасывания.
  7. Всасывание горной массы с учетом энергетических возможностей всасываемого потока и гидравлических характеристик отдельных кусков твердого материала в объеме горной массы.
  8. Подъем гидросмеси на поверхность с учетом возможностей подъемного аппарата, работающего в стесненных условиях эксплуатационной скважины.
  9. Подача гидросмеси на установки разделения (через пульпопроводы, минуя цеха дробления и дезинтеграции).
  10. Закачка «хвостов» обогащения в провалы отработанного профиля.

Перечисленные технологические процессы тесно взаимосвязаны между собой. В совокупности они позволяют сформировать единый и непрерывный цикл добычи полезных ископаемых через скважины с учетом различных горно-геологических требований к процессу СГД.
Все необходимые для отработки скважины процедуры осуществляются в течение короткого промежутка времени (до одних суток). Отработанная скважина рекультивируется сразу по завершению процесса добычи, что позволяет минимизировать дальнейшее воздействие на окружающую среду, сохранить режим подземных вод и культурный слой почвы.  


© 2005-2011 ООО "Сибирский промышленный холдинг"

Rambler's Top100
Разработка сайта   ope-n-air.ru